29–30 Квітень, 2016

ХXV Міжнародна науково-практична інтернет-конференція

  • Актуальность работы. Развитие садоводства в сельскохозяйственной отрасли Республики должно направляться на увеличение выращивания садоводческой продукции, увеличение объемов промпереработки садоводческой продукции и удовлетворение потребностей населения на плодоовощную продукцию путем повышения плодотворности земельных участков. В Кашкадарьинском филиале Узбекского научно-исследовательского института садоводства, виноградоводства и винаделия им академика М.М.Мирзаева для осуществления научно-исследовательских работ был разработан научный проект “Изучение местных и интродуцированных сортов фруктов и винограда в условиях Кашкадарьинской области”, намеченный на 2012 2014 годы, был подписан контракт по его осуществлению, были выделены ассигнования из государственного бюджета. В результате проведенных наблюдений и исследований сорт персика “Шарқ”, сорт абрикоса “Бобо Раджабий” и сорт яблоки “Малика” были признаны перспективными для условий вилоята.

  • Актуальность. Хортобионты, т.е. обитатели травостоя, – важный элемент животного населения большинства наземных экосистем, особенно луговых сообществ. Они важны как потребители фитомассы, повышающие скорость биоценотического круговорота веществ. Многие из них являются фитофагами, то есть вредителями растений, и наносят огромный вред сельскому хозяйству. Так как значительная часть хортобионтных насекомых являются хищниками, они выполняют функцию регуляторов численности беспозвоночных, а также могут приводить к исчезновению определённых видов на территории своего обитания. Поэтому их изучение позволит в большей мере объяснить дифференциацию животного населения различных растительных комплексов. Также насекомые в значительной степени реагируют на антропогенное изменение среды и являются индикаторами степени данных изменений [3, с.3].

  • Желудочно-кишечный тракт является наиболее заселенным паразитами органом у большинства видов животных. И по причине значительного видового разнообразия паразитов и симбионтов пищеварительной трубки выявить отношения между конкретными видами как на полевых, так и на экспериментальных данных бывает затруднительно. В тонком кишечнике остромордой лягушки в Среднем Прииртышье зарегистрированы два вида гельминтов – нематода Oswaldocruziafiliformis и трематода Opisthioglypheranae.При таком ограниченном числе гастроинтестинальных паразитов можно получить достоверные сведения об их взаимодействиях на полевых данных – при большом количестве исследованных экземпляров хозяев.

  • Взаимоотношения гельминтов с одинаковой локализацией позволяют выявить механизмы и факторы пространственной и трофической конкуренции паразитов как на экспериментальных, так и на полевых моделях. Гельминты остромордой лягушки дают возможность провести полевые исследования – благодаря многочисленности хозяина, возможности получения большого количества материала, а также наличию двух пар сколецид с одинаковой локализацией: нематода Rhabdiasbufonis и трематода Haplometracylindracea в легких, нематода Oswaldocruziafiliformis и трематода Opisthioglypheranae– в тонком кишечнике. Паразиты легких питаются кровью, а значит, являются наиболее энергетически накладными для организма хозяина. И в этом плане они наиболее интересны как модель взаимодействия тканевых паразитов между собой и с организмом хозяина.

  • Студенты биологических факультетов педагогических вузов во время полевых практик и экскурсий в природные биотопы должны не только проверять на практике полученные знания, но и приобретать методические навыки и приобщаться к методическому творчеству. Для одновременного решения этих двух задач – практического познания региональных природных объектов и формирования методических навыков – мы предлагаем следующие ключевые пункты проведения экскурсии. 1) Фиксирование встреченных природных объектов: фотографирование, записи в полевом дневнике (с их полевым определением и дальнейшим уточнением видового статуса), а также краткое конспектирование информации о наблюдаемых природных явлениях.

  • Известно, что физико-химическая модификация биологически активных веществ может быть достигнута различными методами, одним из которых является комплексообразование с циклодекстринами (ЦД) [1: 567-569]. Образование супрамолекулярного комплекса повышает растворимость, биологическую доступность и стабильность субстанции, а также маскирует неприятные запах и вкус [1: 567-569]. В связи с этим методом спектроскопии ЯМР были изучены комплексы включения фармакологически активного 3-(3-пропоксипропил)-7-метилциклопропан-3,7-диазобицикло[3.3.1]нонана с β-циклодекстрином.