СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

  Гульмира Сактаганова, Риза Есенгельдинова (Астана, Казахстан) |    Скачать статью

С созданием и развитием высокотехнологичных и наукоемких производств открывается возможность активного развития промышленного сектора и структурно-технологической сбалансированности экономики. Речь идет о создании прогрессивной структуры экономики, представленной не столько количественным наличием отраслей, сколько качественным уровнем их развития. Понятие «инновация» впервые в научных исследованиях появилось в XIX веке. Закономерности технических инноваций стали изучаться только в XX веке. Общие вопросы экономической сущности и основных признаков инноваций рассматривались многими зарубежными и отечественными учеными. Австрийский ученый И. Шумпетер одним из первых сформировал понятие «новых комбинаций» или инноваций. Введя понятие инновации, трактует его как изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности, «осуществление новых комбинаций». По его определению охватываются при этом несколько типичных изменений, таких как [1]: внедрение и использование новой для отрасли промышленности техники, технологических процессов, способа производства или рыночного обеспечения производства, в основу которого может быть положено не только научное открытие, но и новые способы их купли-продажи; создание и внедрение продукции с новыми свойствами и качествами; использование нового сырья или полуфабриката; изменение и организация производства и его материально-техническое обеспечение; появление новых рынков сбыта или освоение старых рынков, где отрасль промышленности не была ранее известна.