СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ БИОЛОГИИ КОШАЧЬИХ АКУЛ

  Ольга Шимко (Харьков, Украина) |    Завантажити статтю

Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) по морским отложениям известны из верхнего девона и существовали уже более 350 млн лет назад. В ряде стран акулы и скаты служат ценнейшим объектом лова. Их мясо и плавники широко используются на пищевые цели. Кожа идет на изготовление обуви и галантерейных изделий, а жир, получаемый из печени, является ценнейшим сырьем для парфюмерии и фармацевтической промышленности [2, с. 174]. Ценность различных видов акул зависит от продукции, получаемой из них. Хрящи акул имеют противоопухолевую, противовоспалительную и антиколлагенолитическую активность и служат сырьем для получения как лекарственных препаратов, так и пищевых лечебно-профилактических продуктов [3, с. 60]. Однако, этим рыбам свойственны медленный темп роста и созревания и невысокая плодовитость, что следует учитывать при организации рациональной промысловой эксплуатации их запасов для сохранения биоразнообразия, численности и популяционной целостности. Отдельные виды (Carcharodon carcharias, Isurus oxyrinchus Rafnesque), которые являются крайне опасными для человека [2, с. 174], не являются ценным объектом лова, но их численности угрожает случайный вылов. Акулы довольно часто встречаются в прилове при различных промыслах. Вылов акул в российских водах ежегодно составляет 900–1100 т. Так как во всем мире акул ловят не только как прилов, но и целенаправленно, многие виды переходят в разряд редких и исчезающих, что обуславливает актуальность изучения биологических особенностей разных представителей Надряда Акулы (Selachimorpha).