АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОРНЕЙ КУКУРУЗЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - ZEA MAYS L

  Шоира Янгибоева, Эльвира Латыпова, Абдугаффор Жабборов, Мавлюда Юлчиева (Ташкент, Узбекистан) |    Завантажити статтю

Актуальность научной работы: Официальным сырьём кукурузы обыкновенной – Zea mays L. являются кукурузные рыльца, которые назначают в качестве желчегонного средства и др. Корни кукурузы также обладают выраженным желчегонным действием, не уступающим в этом отношении кукурузным рыльцам. Согласно данным литературы, корни кукурузы обыкновенной содержат стероиды, горькие гликозиды (до 15%); сапонины (до 1,18%), жирное масло (до 1,5%); эфирное масло (до 0,12%); флавоноиды и др. [1, с. 19-22]. В Мексике корни кукурузы применяют для профилактики ишемической болезни сердца [2]. В Бразилии корни кукурузы применяют для повышения гемоглобина, т.к. в них содержится большое количество железа [3].