БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИКРЫ СИБИРСКОГО ОСЕТРА, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ

  Светлана Заболотная, Татьяна Лебская, Лариса Баль-Прилипко (Киев, Украина) |    Завантажити статтю

Критическое состояние природных ресурсов осетровых рыб вызвало необходимость теоретического обоснования и экспериментальных разработок биотехнологий полноциклового разведения осетровых рыб в условиях аквакультуры, создание их культурных пород и развития товарного осетроводства. Первоначально основная цель разведения осетровых рыб заключалась в производстве рыбы товарных кондиций. Однако, наиболее выгодным оказалось получение икры методом «доения», при котором сохраняется жизнь самок и они могут повторно нереститься и не один раз. Исследованиями пищевой и биологической ценности осетровых, выращенных в условиях аквакультуры занимались такие исследователи, как Л.Р.Копыленко [1], М.Д.Мукатова [3], Т.Н.Слуцкая [5], и др. Показано, что биохимические особенности белка икры осетровых, выращенных в различных условиях, отличается по содержанию незаменимых аминокислот [5]. В Украине также имеются промышленные мощности для выращивания осетровых и получения икорной продукции. Однако, пищевая и биологическая ценность этой продукции слабо изучена.