СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТ- И НИТРИТ-ИОНОВ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

  Альбина Хаданович, Виктория Долгая, Екатерина Старовойтова (Гомель, Беларусь) |    Завантажити статтю

В современном мире одной из важных отраслей экономики является производство сельскохозяйственной продукции в условиях научно-технического прогресса. Достижения науки и техники направлены на повышение уровня производства пищевых продуктов. Осуществляется повсеместная химизация сельского хозяйства. Новейшие агротехнические приемы, внесение минеральных удобрений и регуляторов роста, использование химических средств борьбы с вредителями увеличивают количественный уровень производства сельскохозяйственной продукции, что вызывает необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания. Особое положение занимает вопрос об остаточном содержании нитратов в продуктах растениеводства, которые превращаются в канцерогенно-активные соединения – нитриты и нитрозамины, и последствиях негативного нитратного воздействия на организм человека.