МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛО И МАССООБМЕНА ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕХОВОГО СЫРЬЯ

  Гүлзат Ораз, Майра Туралина, Нургуль Кадралиева, Акбота Муратбекызы, Назгуль Сатыбалдиева (Казахстан, Тараз) |    Завантажити статтю

Основы консервирования и механизм консервирования кожевенного сырья рассмотрены в работе [1-3]. После завершения процесса консервирования в целях сокращения длительности производственного цикла шкуру козлины следует подвергать термической обработке. Термическая обработка шкуры мехового сырья в токе воздуха (сушка) является одним из необходимых этапов в технологии кожи и меха. В промышленной практике влага удаляется из твердых материалов, паст, суспензий, растворов и кожевенного сырья, причем наибольшее развитие получил используемый для этой цели конвективный метод сушки. С теоретической точки зрения наиболее полно изучен процесс сушки твердых и эластичных капиллярно-пористых тел. Этот процесс является частным случаем тепло- и массообмена, протекающих одновременно и взаимосвязано внутри высушиваемого материала.