ФАГОТИПИРОВАНИЕ ПАТОГЕННЫХ СТАФИЛОКОККОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОКА КОРОВ

  Кайрат Жуманов, Кадыр Бияшев, Биржан Бияшев (Алматы, Казахстан) |    Скачать статью

Введение.Успешная борьба с маститами стафилококковой этиологии зависит от их своевременной идентификации, выявления источников и путей распространения инфекции. С этой целью в настоящее время все больше используется метод фаготипирования [1,2,3]. Впервые фаготипирование стафилококков было предложено Фиксом (R.Fisk) в 1942 году. Он выделил фаги из лизогенных штаммов стафилококков и использовал их для идентификации. В ряде работах[2,3,4,5,6] показано, что стафилококки фаготипа 42Д, 42Е обычно выделяются из молока больных маститом коров. Новым достижением в области бактериологической диагностики пищевых отравлений стафилококковой этиологии является фаготипирование.